Администрация Усманского 1-го сельского поселения напоминает о возможности осуществления государственной регистрации права собственности на земельные участки и объекты капитального строительства в упрощенном порядке (в порядке «дачной амнистии»), а также об установленных законом особенностях осуществления государственной регистрации права на земельные участки, предоставленные до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 25 октября 2001г.).
В частности, в упрощенном порядке может быть оформлено право собственности на жилой дом, отвечающий критериям объекта индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящий, не более трех надземных этажей, не более 20 метров высотой, не предназначенный для раздела на самостоятельные объекты, используемый для проживания граждан) и возведенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Для государственной регистрации права собственности на такой объект недвижимости потребуется только технический план здания, подготовленный кадастровым инженером и документ, подтверждающий право на земельный участок, а также квитанция об оплате государственной пошлины и документ, удостоверяющий личность. Подготовка технического плана в данном случае осуществляется на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости, без необходимости получения проектной и разрешительной документации. Уведомлять орган местного самоуправления о планируемом строительстве и об окончании строительства такого объекта не обязательно.
При условии, если сведения об объекте, отвечающем вышеперечисленным критериям, уже содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее по тексту – ЕГРН) и объекту присвоен кадастровый номер – подготовка технического плана не требуется. Также не требуется предоставлять документ, подтверждающий право на земельный участок, на котором возведен дом, в случае, если такое право зарегистрировано в ЕГРН.
Таким образом, если здание, отвечающее вышеперечисленным критериям, стоит на кадастровом учете, а права на земельный участок под зданием зарегистрированы в ЕГРН, правообладателю достаточно обратиться в любой филиал Центра государственных и муниципальных услуг "Мои Документы". От правообладателя, при этом, потребуется только предъявить документ, удостоверяющий личность, оплатить государственную пошлину и подписать заявление о государственной регистрации права.
Также обращаем внимание граждан, владеющих земельными участками, предоставленными до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 25 октября 2001г.), на предусмотренные статьей 49 Федерального закона от 13.07.2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" особенности государственной регистрации прав на такие участки. Законом установлено, что любые акты (постановления, свидетельства) о предоставлении земельных участков, выданные уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и соответствующие требованиям действовавшего на момент их выдачи законодательства, могут являться основанием для государственной регистрации права собственности. При этом, участок может быть оформлен в собственность и в случае, если в соответствующем акте (постановлении, свидетельстве) указан иной вид права (например, постоянное бессрочное пользование).
Кроме того, для отдельных случаев законом установлен упрощенный порядок оформления земельных участков, на которых расположены принадлежащие гражданам здания. В частности, гражданин, которому перешло по наследству или по иным основанием (купля-продажа, дарение) здание, расположенное на неоформленном земельном участке, может зарегистрировать право собственности на такой земельный участок на основании акта (постановления, свидетельства) о предоставлении участка любому из прежних собственников здания. Такой акт (постановление, свидетельство) также должен быть выдан до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и соответствовать требованиям действовавшего на момент его выдачи законодательства.
Для граждан Российской Федерации, которые стали собственниками жилых домов до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, закон предусматривает возможность бесплатного приобретения в собственность земельных участков, на которых расположены такие жилые дома. Гражданин Российской Федерации, ставший собственником жилого дома до 25 октября 2001г., может приобрести земельный участок, на котором расположен дом, в собственность бесплатно даже при отсутствии у него каких-либо правоустанавливающих/правоудостоверяющих документов. В данном случае правообладателю жилого дома следует обратиться в уполномоченный орган – Администрацию Новоусманского муниципального района – с целью решения вопроса о предоставлении ему земельного участка в порядке, установленном Земельным кодексом РФ.
Дополнительно напоминаем, что у правообладателей объектов капитального строительства и земельных участков, которые были созданы, унаследованы, отведены или приобретены по договорам (дарение, купля-продажа, передача в собственность в порядке приватизации) и по иным законным основаниям до начала работы на территории Новоусманского района ГУЮ «ВОЦГРПН», при наличии у них правоустанавливающих документов, есть возможность обратиться с заявлениями о государственной регистрации прав на такие объекты без уплаты государственной пошлины.
В соответствии с законом государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. В связи с этим, администрация поселения настоятельно рекомендует всем правообладателям, чьи объекты недвижимости не учтены и не зарегистрированы в установленном законом порядке, обеспечить внесение сведений в ЕГРН о своем недвижимом имуществе. Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит защиту прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с имуществом, позволит органу регистрации прав оперативно направить различные уведомления, а также обеспечить согласование границ земельных участков со смежными землепользователями, что, в свою очередь, поможет избежать возникновения земельных споров.