
Это не только повод подвести итоги развития области, но и отличная возможность вспомнить о ее главных государственных символах — гербе и флаге.
Герб Воронежской области — официальный символ Воронежской области Российской Федерации, утверждён Законом Воронежской области от 5 июля 2005 года № 50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области". Герб внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под регистрационным номером 2005.
Государственный герб Воронежской области представляет собой изображение: в червленом поле - выходящая справа сложенная из золотых крупных камней гора, на склоне которой - опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой императорской короной. Щитодержатели - серебряные воздевшие крылья и простирающие их от щита орлы с червлеными языками, золотыми лапами и клювами. Подножие - положенные накрест два золотых пушечных ствола, из жерл которых исходит червленое, окруженное серебряным дымом пламя. Снизу и по сторонам пушечные стволы окружены двумя золотыми дубовыми ветвями, соединенными черенками накрест под центром щита и расходящимися вниз и в стороны, и обвиты двумя лентами ордена Ленина. Гора символизирует холмистый ландшафт области, кувшин, наполненный водой - река Воронеж. Орлы символизируют власть и отвагу, палящие пушки представляют вклад промышленных предприятий региона в укрепление оборонной мощи страны. На вершине виднеются петровские монограммы, напоминая о славном прошлом губернии. Дубовые ветви символизируют силу, мужество и стойкость народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
Флаг Воро́нежской области является официальным символом Воронежской области Российской Федерации. Ныне действующий флаг утверждён 30 мая 2005 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2006.
Описание флага: "Прямоугольное полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Воронежской области: выходящую от древка жёлтую гору, сложенную из крупных камней, на склоне которой — белый опрокинутый кувшин, изливающий белую воду".
Белый (серебряный) кувшин на горе символизирует богатство и плодородие здешних земель, а также трудолюбие жителей области. Вода, льющаяся из кувшина, — аллегория реки Воронеж.
Жёлтый цвет (золото) обозначает урожай, изобилие и плодородие, а также величие, уважение, прочность, интеллект, свет и духовность.
Красный цвет символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.