Администрация Усманского 1-го сельского поселения
Новоусманский район

Знакомим Вас с изменениями в законодательстве, касающихся земельных отношений

С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Кроме того, с 9 ноября 2024 вступил в силу Федеральный закон от 29.10.2024 № 370-ФЗ, упрощающий оформление недвижимости.
Знакомим Вас с изменениями в законодательстве, касающихся земельных отношений.

Указанная норма, прежде всего, касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Владельцу дополнительно даётся 3 года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д.). В течение этого 3-летнего срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли. По истечению 3 лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать ее по назначению – строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения. По участкам, которые купят, подарят и т.д. после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут идти с момента приобретения прав на них (с момента регистрации). По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года.

Гражданским кодексом РФ предусмотрена процедура изъятия земельного участка, предназначенного для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства. Это возможно в случае его неиспользования по целевому назначению в течение трех лет (при условии отсутствия обстоятельств, связанных с его освоением, а также стихийными бедствиями). Указанный механизм введен еще в 1995 году. С того же времени предусмотрена возможность изъятия земельного участка, если он используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, либо причинению вреда окружающей среде (ст. 284 и 285 Гражданского кодекса РФ).

Необходимо отметить, что даже если человек не освоил земельный участок в срок, это не будет автоматически являться основанием для его изъятия. Изъятию земельного участка предшествует проведение контрольных (надзорных) мероприятий. Правообладатели участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут устранить нарушения в установленном порядке.

Кроме того, с 9 ноября 2024 вступил в силу Федеральный закон от 29.10.2024 № 370-ФЗ, упрощающий оформление недвижимости. Теперь можно бесплатно получить земельный участок под домами блокированной застройки. Ранее такое законодательство не распространялось на такие дома. Также изменен Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ: теперь разрешено изменять статус всех гаражей, вне зависимости от этажности, на «здание».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике